White Dinner 2.0

(15.07.2017)

… die zweite Auflage des White Dinner in Reichenbach … Impressionen gibt's im Album … könnt ihr gern teilen und…

Gepostet von seeyou design am Sonntag, 16. Juli 2017

White Dinner lockt gechillte Genießer zum Parkgelände

Kulinarische Vielfalt, stilvoller Auftritt, freundlicher Umgang: Schon jetzt fassen die Kreativträumer eine Neuauflage ins Auge.

Von Petra Steps

erschienen am 17.07.2017

Reichenbach. Zum zweiten White Dinner der Kreativträumer sind am Samstag fast genauso viele Leute wie vergangenes Jahr im Park der Generationen zusammengetroffen. Allerdings fehlten Familien, die sich mit Decken auf der Wiese niedergelassen hätten. Doch das gab die kühle Witterung einfach nicht her. Dafür hatten sich die knapp 100 Gäste eine Menge einfallen lassen, um den Abend zum Höhepunkt zu gestalten, ganz nach dem Kreativträumer-Motto „Der Abend ist das, was du daraus machst“.

Eigens für das White Dinner hatte Beate Werner einen Chat im sozialen Netzwerk Facebook gegründet und ein paar Frauen eingeladen, die sich aus der Schule, durch Nachbarschaft oder von verschiedenen anderen Aktivitäten her kennen. Kurzfristig wurde beschlossen, gemeinschaftlich aufzutreten und die produzierten Köstlichkeiten gemeinsam zu verzehren.

Neben den in Weiß dekorierten Tischen und den Stühlen zum Sitzen wurde alles auf einem vier Meter langen Büfett aufgebaut. Was da stand, ließ keine kulinarischen Wünsche offen. Kalte Tomatensuppe mit Mozzarella-Basilikum-Eis, Blumenkohl-Haloumi-Spieße, Riesenmuschelnudeln mit Couscous-Salat, Hummus mit Aubergine, Toast-Muffins, Lachsröllchen, Tomaten-Feta-Creme, orientalische Beefsteaks, Gurkensuppe im Glas, Salate, Dattel-Chili-Creme, Dessert aus Joghurt mit Safran und Kardamom sowie Erdbeeren mit Kokosblütenzucker und Limettensaft, garniert mit Mandelblättchen und Minze. Auch Brownies, Kartoffelkuchen und viele andere Speisen hatten die Frauen um Beate Werner und Conny Antelmann gezaubert. So etwas wie Fisch oder Blumenkohl in Bananenblättern hatte Sascha Ludwig nicht erwartet. Er kümmerte sich darum, dass die mitgebrachten Sachen wie Lenden- oder Bratwurstspieße, Lammlachse, verschiedene Geflügelspezialitäten und auch vegetarische Kreationen auf dem Gasgrill gegart wurden. Der Koch, der früher in einem Berliner Sterne-Restaurant tätig war, hatte keine Mühe, alles auf den Punkt zu grillen. Die Gruppen tauschten sich auch untereinander aus. Man probierte, was es am Nachbartisch gab oder lieh sich etwas, wenn man etwas vergessen hatte. Immer wieder wurden neue Kontakte gesucht, man kam miteinander ins Gespräch.

Das Altstadt-Dinner-Team erhielt für sein Gemeinschaftsprojekt einen Gutschein der Genusswerkstatt für die am schönsten gestaltete Tafel. Die Damen haben gleich Lust auf weitere gemeinsame Aktionen bekommen. Die Auszeichnung hätten auch noch andere verdient, zum Beispiel die Geburtstagsgesellschaft um Frank Lorenz, die unter einem offenen Pagodenzelt eine richtige Cocktailbar aufgebaut hatte und am Abend sogar noch Wünsche nach Kaffee erfüllte.

„Ich finde in diesem Jahr alles noch entspannter als bei der ersten Auflage. So soll es sein. Auch die Deko war in diesem Jahr noch schöner“, sagte Belinda Schäfer von den Kreativträumern. Petrus hatte ein Einsehen und öffnete die Regenwolken an anderer Stelle. Die abends einsetzenden Kühle im Raumbachtal wurde mit ein paar Kuscheldecken abgewehrt – und mit Gedanken an das White Dinner 3.0, das für 2018 erwartet wird.

Reichenbacher treffen sich zum White Dinner im Park

Eine aus Frankreich stammende Idee hat das Vogtland erreicht. Morgen soll es die zweite Auflage zur Feier von Eleganz und Kommunikation geben.

Von Petra Steps

erschienen am 14.07.2017

Reichenbach. Die Kreativ-Träumer laden für morgen, 17.17 Uhr in den Reichenbacher Park der Generationen ein: Das White Dinner soll die zweite Auflage erleben. Unter dem Motto „Der Abend ist das, was du daraus machst“ sollen sich Menschen in entspannter Atmosphäre treffen. Dabei sind ein paar Regeln einzuhalten. Die zwingende Kleidungsfarbe ist weiß. Schuhe dürfen eine andere Farbe haben.

Zudem müssen die Besucher alles, was sie für ihr Dinner benötigen, selbst mitbringen. Das reicht von Möbel oder Picknickdecken über Speisen und Getränke bis zu weißem Geschirr und weißen Tischdecken. In diesem Jahr ist es nicht möglich, Tische und Stühle vor Ort auszuleihen. Möglich ist das im Vorfeld bei der Agentur Realitätsverlust. Wer sich nicht selbst die Mühe machen und sein Essen selbst produzieren will, der kann sich bis heute Mittag in der Genusswerkstatt Schaller unter Telefon 03765 61210 etwas ordern und morgen abholen.

Sascha Ludwig grillt das mitgebrachte Grillgut auf dem Gasgrill. Er hat in einem der besten Steakhäuser Deutschlands gearbeitet und weiß, worauf es ankommt. Julia Morgner stellt ihren Zitronenlimo-Stand auf, der vor der Bäckerei schon manchen durstigen Gaumen erfreut hat. Um die Musik kümmert sich DJ Mic Dust. Belinda Schäfer: „Wir bringen Kreide zum Malen und Dosenwurfspiele für die Kinderbeschäftigung mit und es gibt auch wieder Dekokerzen.“ Spielmöglichkeiten sind auch durch die nahe gelegenen Spielplätze oder auf der Wiese vorhanden.

Der Aufbau für das Dinner soll in diesem Jahr näher an der Wiese erfolgen, sodass die Besucher auf der Wiese und an den Tischen näher zusammenrücken können. Damit wollen die Organisatoren den Charakter der Veranstaltung, die ihre Wurzeln in Frankreich hat, noch stärker in den Mittelpunkt rücken. Die Kreativträumer hatten dazu erklärt: Man pflege das Gespräch mit Freunden, Bekannten und Unbekannten, tausche sich aus, mache sich bekannt, rede über Gott und die Stadt und genieße den Abend. Mitgebrachte Köstlichkeiten können auch getauscht werden.

White Dinners sind nicht kommerziell. Es wird kein Eintritt erhoben. Üblicherweise erfolgt die Information zur Veranstaltung durch Mundpropaganda oder im Internet. Es gibt trotzdem Kosten, für die Sponsoren gefunden wurden. Auch die Stadt Reichenbach unterstützt das Projekt.

Die Kreativträumer sind sieben junge Menschen, die mit niveauvollen Aktivitäten Reichenbach beleben wollen. Dazu trugen Veranstaltungen wie ein Back-Workshop, das White Dinner oder die Venezianische Nacht bei. Die lose Vereinigung hatte bereits bei der Saisoneröffnung im Park für das White Dinner mit einem weiß dekorierten Tisch geworben und war auf positive Resonanz gestoßen. Jetzt hoffen die Organisatoren auf möglichst viel Zuspruch. Bei Dauerregen muss die Veranstaltung ausfallen.